Gastronomie en 3 régions

Excursions & Délices
Gastronomie dans 3 régions en poches cousues : Aoste, Piémont, Lac Majeur, Turin

2 au 6 mai 2018
5 jours / 4 nuits

Découverte du patrimoine culturel turinois, détente au bord de l’eau pour admirer trois superbes îlots de la famille Borromée, saveurs et parfums des spécialités Valdôtaines et Piémontaises…. Ce séjour est un véritable plaisir des yeux et des papilles…

J 1 : NICE – TURIN – RÉGION DU PIEMONT

Départ pour Turin. Visite guidée du centre historique, de la Piazza Castello, découverte extérieure des principaux monuments : Palazzo Madama, l’église de San Lorenzo, Palais Royal (extérieurs)XVIIIe siècle et son arsenal, la cathédrale et le Romain. Déjeuner typique piémontais. L’après-midi, visite guidée de la basilique de Superga située face à la plaine de Turin et au panorama grandiose sur les sommets des Alpes. C’est le plus imposant de tous les sanctuaires baroques érigés sur une éminence. Arrivée dans la région du lac de Viverone. Installation à l’hôtel, pot d’accueil, dîner et logement.

J 2 : DETENTE AU LAC MAJEUR (± 200 Km)

Départ vers le lac Majeur. Excursion en bateau aux Iles Borromées. Arrêt sur la principale île de ce petit archipel Isola Bella « l’extravagante », avec le palais de la famille Borromée où on peut voir les différentes salles précieusement décorées et ses jardins à l’italienne : visite guidée du palais. Deuxième arrêt sur Isola dei Pescatori « la pittoresque » : temps libre pour une agréable virée dans les ruelles bordées par les maisons des pêcheurs. Déjeuner typique à base de poisson. Continuation vers Isola Madre « la naturelle », la plus grande et la moins peuplée des trois îles, la préférée de Flaubert. Découverte de son magnifique jardin. Retour en bateau à quai puis retour à l’hôtel, dîner et logement.

J 3 : GASTRONOMIE EN VALLEE d’AOSTE (± 200 km)

Départ pour une journée découverte des saveurs authentiques de la vallée d’Aoste. Visite d’une fromagerie, possibilité d’achats sur place. Puis départ pour Saint Marcel : petit village qui produit du jambon sec aux herbes de montagne, au goût incomparable. Egalement présente, agriculture surtout basée sur les arbres fruitiers…Repas froid dégustation de charcuteries et fromages. Visite d’une distillerie, d’une salle de durcissement du jambon suivie d’une dégustation de liqueur et grappa. Temps libre et retour à l’hôtel, dîner et logement.

J 4 : INSOLITE « Or des Marais » « Tradition lainière » (± 120 km)

Départ vers la région de Vercelli «Capitale européenne du riz». Dans la gastronomie, le risotto reste une spécialité italienne. Au cours d’une visite insolite d’une rizerie, vous apprendrez tout ce qu’il faut savoir sur cette céréale cultivée depuis plus de 500 ans. Déjeuner de spécialités. L’après midi, visite guidée de Biella avec son centre historique puis d’une filature de laine. L’industrie textile est très présente car ville est enclavée dans les contreforts des Alpes, et bénéficie de pâturages pour les moutons et d’eau pure pour le lavage, la teinture et autres étapes de la transformation de la laine. Retour à l’hôtel, dîner et logement.

J 5 : ALBA ET NICE

Petit déjeuner et visite guidée du centre historique d’Alba, antique cité romaine. La ville possède plusieurs tours seigneuriales, maisons médiévales et églises… Déjeuner dans la région et retour vers Nice.

Prix: 745 €  Base 30 participants
Prix: 770 €  Base 25 participants (Car 35 places)

Comprenant :

  • Le transport en autocar de grand tourisme
  • L’hébergement en hôtel 4****
  • La pension complète du déjeuner du J1 au déjeuner du J5 avec déjeuners typiques
  • Le pot d’accueil
  • Les boissons: ¼ de vin + ½ eau minérale
  • La taxe de séjour
  • Les visites guidées du centre historique de Turin et de la Basilique de Superga
  • La visite guidée d’Alba
  • Le bateau aux 3 îles Borromées
  • La visite guidée entrée incluse au palais Borromées
  • La visite de la distillerie avec dégustation
  • La visite de la fromagerie
  • La visite commentée d’une rizière
  • La guide à Biella
  • La visite d’une filature de laine
  • L’assurance assistance rapatriement
  • Un accompagnateur ELC pendant tout le voyage

Ne comprenant pas :

    • Supplément single : 120€ ( nombre limité)
    • Toutes les prestations non mentionnées.
    • L’assurance annulation 2,5%
    • L’adhésion à ELC 15 € par personne et par an

Fiche imprimable de ce voyage :  Gastronomie italienne
Fiche d’inscription : Cliquez FICHE D’INSCRIPTION