Gastronomie et terroir en "poches cousues" !

LE GERS

 

Durée :

4 jours
3 nuits

Date :

28/11/2024 au
01/12/2024

Tarif groupe :

610€
base 25/29 participants
645€
base 20/24 participants

Au pays de D’Artagnan et des bastides

 

28 novembre au 1er décembre 2024

 

4 jours / 3 nuits

 

 

JOUR 1 : NICE – ROQUEFORT - SAINT LARY

 

 

Départ matinal pour la Gascogne. Traversée du plateau du Larzac. Arrivée à Roquefort pour le déjeuner. Puis visite guidée d’une cave du Roquefort « Société» o u « P a p i l l o n » a v e c d é g u s t a t i o n .

Continuation vers le Gers, arrivée en fin de journée à Saint Lary, distribution des chambres, apéro, dîner et logement

 

 J 2: CANARD ou AUCH   - EAUZE

 

 

Petit déjeuner et au choix: matinée consacrée à la préparation du canard (1), ou à la découverte libre de AUCH, la ville de d’ Artagnan et ses fameuses pousteries ( rues en pente ). Visite de la cathédrale et de son Chœur unique (Entrée incluse) . Retour à la propriété pour l’apéro suivi du déjeuner.

 

Après le digestif pas de sieste. Départ pour la découverte d’Eauze pour la visite guidée du centre historique de ce chef lieu du « Haut Armagnac »  et de sa cathédrale Saint Luperc. 

A 16h30 : le groupe est  attendu à EAUZE au domaine de Lagajan.  C’est un domaine familial depuis onze générations. Le vignoble est situé dans le Bas-Armagnac à Eauze, capitale de l'Armagnac, traversée par le GR65, chemin de Saint Jacques de Compostelle.

Au Domaine de Lagajan, on vous racontera la distillation au pied de l'alambic centenaire. La visite se poursuivra dans le musée, reflet de la vie du domaine, de l'art et de la vie de ses ancêtres. Point d'orgue de votre visite, la dégustation  dans l'ancienne forge ou à l'ombre du chêne majestueux de 500 ans, lors de journées ensoleillées. et  retour à la propriété apéro, dîner et logement.

 

J 3:  SAINT CLAR - FLARAN ( 40 kms)

 

 

 

Petit déjeuner et départ pour SAINT CLAR.

Située sur l'ancienne route des crêtes allant des Pyrénées à la Garonne, Saint-Clar s'élève sur un plateau dominant de ses murailles la vallée de l'Arratz.
Dès le X°s, le bourg se concentrait autour de la Vieille église entourée de deux anciens châteaux . Visite guidée de sa Bastide et de son Castelnau datant du XIIIème siècle. La découverte pédestre de la Bastide, de ses deux places à cornières et de sa place de l'Hôtel de ville, sera suivie d'une vidéo de présentation du territoire et d'une dégustation de produits régionaux.

Visite du musée de l’école publique.

Retour à l’auberge pour l’apéro suivi du déjeuner.

L’après midi pas de sieste  départ vers Abbaye de Flaran : Fondée en 1151 dans la vallée de la Baïse (Grand Site Occitanie), l'Abbaye Cistercienne de Flaran est l'une des mieux préservées du Sud-Ouest de la France.
Située à proximité de la Bastide de Valence-sur-Baïse dans le nord du Gers, ce joyau de l'art cistercien en Gascogne présente la parfaite illustration d'un ensemble cistercien du XIIe siècle, remanié jusqu'au XVIIIe siècle, 
retour à la propriété apéro, dîner et logement.

 

J 4: SAINT LARY  - CARCASSONNE - NICE

 

 

 

Petit déjeuner et retour vers Nice. En cours de route arrêt  à Carcassonne, court temps libre pour la découverte  personnelle de la cité.  Déjeuner cassoulet continuation vers Nice, arrivée dans la soirée.

 

 

 

Informations complémentaires :

VOYAGE « POCHES COUSUES »

 

Tout est inclus: entrées sur les sites lors de visites guidées, boissons à table: 1/4 de vin + eau + café le midi, mais pas les pourboires éventuels aux guides et aux chauffeurs

 

-Comprenant :

 le transport en autocar de grand tourisme

- l’ hébergement en gîtes

- la pension complète du  déjeuner jour 1 au   déjeuner jour 4

- Apéro, 1/4 de vin, café  et digestif aux repas

- les visites guidées et entrées prévues au programme

- L’assurance assistance rapatriement

- L’accompagnateur ELC

 

Ne comprenant pas :

- Le canard 95€  (1)

- Supplément Single (sur demande)

- l’assurance annulation 3,5%

- toutes prestations non mentionnées

- le ménage et changement des serviettes

- l’adhésion à ELC  15€             

 

 

¯Vous préparerez et ramènerez 2 cuisses confites, un cou farci,

   2 pots de foie gras, 2 pots de rillette, 2 magrets soit frais, soit

   confits.

 

Bon à savoir

 

Nous vous proposons un  séjour gastronomique à la ferme auberge « Le Cousteau ».  A noter qu’à votre arrivée les lits sont faits et les serviette fournies. Les 2 nuits suivantes le ménage n’est pas fait et les serviettes ne sont pas changées.  Cependant nous pouvons prévoir une femme de  chambre  et le changement des serviettes.  Le supplément est alors de 25€.