Au cœur du pays de d’Artagnan et des bastides gasconnes.
JOUR 1 : NICE – ROQUEFORT - SAINT LARY
Départ matinal pour la Gascogne. Traversée du plateau du Larzac. Arrivée à Roquefort pour le déjeuner. Puis visite guidée d’une cave du Roquefort avec dégustation.
Continuation vers le Gers, arrivée en fin de journée à Saint Lary, distribution des chambres, apéro, dîner et logement
J 2: CANARD ou ABBAYE DE FLARAN - LA ROMIEU - EAUZE
Petit déjeuner et au choix: matinée consacrée à la préparation du canard (1), ou départ en car pour la visite de l’Abbaye Cistercienne de Flaran
visite guidée de l’Abbaye de Flaran, centre patrimonial départemental du Gers. L’abbaye de Flaran est une ancienne abbaye cistercienne fille de l’abbaye de l’Escaladieu (Hautes Pyrénnées), fondée en 1151 au confluent de l'Auloue et de la Baïse au pied d'un éperon rocheux sur lequel fut fondée la bastide de Valence, entre Condom et Auch. Joyau de l'art cistercien, classée Monument Historique, c'est l'une des abbayes les mieux préservées du sud-ouest de la France qui présente encore la totalité de ses bâtiments monastiques et de son jardin (Inscrit au titre des Monuments Historiques).
Retour à la propriété pour l’apéro suivi du déjeuner.
Après le digestif pas de sieste. Départ pour la visite guidée de la Collégiale de La Romieu. Vous participerez à une visite inoubliable de la Collégiale et du Cloître où près de 700 ans d’histoire vous seront contés par un guide passionnant. Entre histoire et architecture, cette merveille classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO dévoilera ainsi ses plus beaux apparats (église, sacristie, fresques…).
Visite guidée de la Collégiale, étape des pélerins de Saint Jacques de Compostelle.
A 17h00 : le groupe est attendu à EAUZE au domaine de Lagajan. C’est un domaine familial depuis onze générations. Le vignoble est situé dans le Bas- Armagnac à Eauze, capitale de l'Armagnac, traversée par le GR65, chemin de Saint Jacques de Compostelle. Au Domaine de Lagajan, on vous racontera la distillation au pied de l'alambic centenaire. La visite se poursuivra dans le musée, reflet de la vie du domaine, de l'art et de la vie de ses ancêtres. Point d'orgue de votre visite, la dégustation dans l'ancienne forge ou à l'ombre du chêne majestueux de 500 ans, lors de journées ensoleillées. et retour à la propriété apéro, dîner et logement
J 3: AUCH (± 45 km)
Départ pour la visite guidée de Auch.
Visite guidée de la cathédrale Sainte-Marie : un joyau inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO (visite soumise à la vie religieuse du site, pas d’entrée en cas de cérémonie).
Visite guidée du coeur de ville : de l’escalier monumental à la maison Henri IV, en passant par les fortifications médiévales et les pousterles, faites connaissance avec l’histoire de la ville.
Déjeuner terroir Gascon dans le centre historique
Visite-découverte dans une asinerie et savonnerie artisanale : une race locale protégée, une production de plantes aromatiques, une savonnerie artisanale... découvrez tous les produits transformés sur place, au lait d’ânesse bio : savons, cosmétiques, ...
Puis, visite commentée du musée du train et du jouet ancien
Retour à la propriété, apéritif, dîner gastronomique gascon et logement.

J 4: SAINT LARY - LE POUGET - NICE
Petit déjeuner et retour vers Nice. En cours de route nous faisons une étape à Le Pouget à la rencontre « des vignerons de la Vicomté ». Ce groupement de 4 caves coopératives est un hommage à la liberté d’innovation, où le vin devient une expérience de vie unique dans laquelle se marient modernité et héritage pour offrir des moments de partage authentiques, alliant émotion et plaisirs, où chaque verre devient une célébration de l’art de vivre mais surtout de l’art de ressentir. La visite sera suivie d’une dégustation. Pour continuer à flatter vos papilles nous sommes attendus au restaurant « O mille vins »à St Felix de Lodez. Continuation vers Nice arrivée dans la soirée.
Informations complémentaires :
VOYAGE « POCHES COUSUES »
Tout est inclus: entrées sur les sites lors de visites guidées, boissons à table: 1/4 de vin + eau + café le midi, mais pas les pourboires éventuels aux guides et aux chauffeurs
PRIX : 705 € (25 participants maximum)
-Comprenant :
le transport en autocar de grand tourisme
- l’ hébergement en gîtes
- la pension complète du déjeuner jour 1 au déjeuner jour 4
- Les déjeuners gastronomiques et « terroirs »
- Apéro, 1/4 de vin, café et digestif aux repas
- les visites guidées et entrées prévues au programme
- L’assurance assistance rapatriement
- L’accompagnateur ELC
Ne comprenant pas :
- Supplément Single (sur demande)
- l’assurance annulation : + 4%
- toutes prestations non mentionnées
- le ménage et changement des serviettes
- l’adhésion à ELC 15€
Le canard 95€ :
Vous préparerez et ramènerez 2 cuisses confites, un cou farci, 2 pots de foie gras, 2 pots de rillette, 2 magrets soit frais, soit confits. A régler sur place.
NB les images ne sont pas contractuelles
Bon à savoir :
Nous vous proposons un séjour gastronomique à la ferme auberge « Le Cousteau ». A noter qu’à votre arrivée les lits sont faits et les serviette fournies. Les 2 nuits suivantes le ménage n’est pas fait et les serviettes ne sont pas changées. Cependant nous pouvons prévoir une femme de chambre et le changement des serviettes. Le supplément est alors de 30€.