Couleurs d’automne !

Euskal Herria - LE PAYS BASQUE

 

Le Pays Basque et la Fête du Piment

 

Espelette et ses spécialités...

 

 

Durée :

6 jours
5 nuits

Date :

22/10/2026 au
27/10/2026

Tarif groupe :

1180€
base 20/24 participants
1105€
base 25/50 participants

 

Fête du piment d’Espelette :

Dimanche 25 octobre 2026 Foire gastronomique avec plus de 200 exposants, animations, défilé des confréries, cérémonie d'intronisation, bandas, concerts, chants, danses, repas typiques dans tous les restaurants du village

 

Les incoutournables : Bayonne, Biarritz, Espelette, St Jean Pied de Port

Une côte de rêve qui marie falaises abruptes et criques de sable, et un arrière-pays de collines verdoyantes divinement dessinées : le Pays basque dégage une authenticité et une douceur de vivre uniques.

J 1 : NICE- LE PAYS BASQUE

 

Départ par l’autoroute en direction du Languedoc. Déjeuner en cours de route. Arrivée à  Saint-Pée sur Nivelle ou environs.

Installation à l’hôtel dîner et logement.

 

 

J 2 : BAYONNE – BIARRITZ

 

 

 

Départ vers Bayonne, principale ville du Pays Basque. Découverte guidée du Petit Bayonne (les remparts, les rues commerçantes: la Cathédrale Sainte Marie, la Rue du Pont Neuf bordée d'arcades sous lesquelles se trouvent de nombreuses confiseries. Visite d'une fabrique artisanale de jambons, confits et saucissons. Déjeuner. L'après-midi, départ pour Biarritz : visite guidée de cette ville de la mer avec sa succession de falaises, promontoires et plages. Promenade en bord de mer, pour découvrir le Port des Pêcheurs, le Rocher de la Vierge...Dîner et logement.

 

J 3 : ST-JEAN-PIED-DE-PORT – OXOCELHAYA

 

 

Départ avec votre guide journée vers Saint-Jean-Pied-de-Port. Visite avec ses maisons anciennes qui ont leurs pieds dans la Nive. Déjeuner typique au restaurant. L’après-midi, visite des grottes préhistoriques d’Isturitz et Oxcelhaya où stalagmites et stalactites se rejoignent, dans un calme de cathédrale, entourées de voûtes de dentelles et de parois ciselées dans le plus fin des cristaux. Visite d'une fabrique de fromage avec dégustation. Dîner et logement

 

J 4 : LA FETE DU PIMENT

 

 

Départ vers Espelette pour une journée sur la Fête du Piment qui célèbre tous les ans la fin de la récolte des célèbres piments. Attraction incontournable pour les amoureux du Pays Basque, vous découvrirez l'ambiance pittoresque et bonne enfant des fêtes basques : marché de producteurs, bandas, danses basques, parties de pelote... La journée débute par une messe solennelle avec la chorale d'Espelette et la bénédiction des piments ; vers 11h30, se déroule la cérémonie d'intronisation et la "remise du prix piment ". Des apéritifs-concert ont lieu dans tous les bars du bourg et tous les restaurants proposent des repas de spécialités du Piment d'Espelette. Déjeuner libre (les restaurants n’acceptent pas de réservation) . L'après-midi se poursuit au rythme des animations musicales, défilés de bandas, partie de pelote...Dîner et logement.

 

J 5 : TRAIN DE LA RHUNE - SAINT JEAN DE LUZ

 

 

 

Départ avec un guide journée. Route vers Sare. Montée au sommet de la Rhune : vous allez pouvoir découvrir une vue panoramique sur les côtes basques et landaises et sur la chaine des Pyrénées.

Escale au sommet de 01h20. Un authentique train à crémaillère pour un panorama exceptionnel. Redescente et déjeuner. Arrivée à Saint Jean De Luz. Visite guidée de la station situé aux portes de l'Espagne, ouverte sur l'Océan. Station balnéaire plus intime que Biarritz au charme certain. Visite de l'impressionnante église Saint Jean Baptiste, promenade le long du sentier du Littoral. Dîner et logement.

 

J 6 : LE PAYS BASQUE - CARCASSONNE - NICE

 

Petit-déjeuner et retour vers Nice arrêt à Carcassonne pour une courte découverte de la cité et un coup d’œil à la basilique Saint Nazaire et surtout pour déguster un excellent cassoulet. Continuation vers Nice. Arrivée dans la soirée.

 

 

Informations complémentaires :

Prix: 1 180 base 20/24 participants

Prix: 1 105 base 25/29 participants

VOYAGE POCHES COUSUES :

 

Voyage « Poches cousues » :

Tout est inclus : entrées sur les sites lors de visites guidées, boissons à table: 1/4 de vin + eau  mais pas les pourboires éventuels aux guides et aux chauffeurs

 

Ces Prix Comprennent :

Þ Le transport en autocar de Grand Tourisme

Þ l’hébergement en hôtel 2/3***

Þ la pension complète du déjeuner  du J1 au déjeuner du J6 sauf le déjeuner du J4

Þ le 1/4 de vin aux repas et le café aux déjeuners

Þ le guide les J2, J3, J5

Þ la visite d'une fabrique artisanale de jambons

Þ la visite des grottes Oxocelhaya

Þ la visite d'une fabrique de fromage avec dégustation

Þ le train de la Rhune

Þ Le déjeuner cassoulet à Carcassonne

Þ L'assurance assistance rapatriement

Þ L’accompagnateur ELC

Ces Prix ne comprennent pas :

Þ L'assurance annulation incluant le COVID : + 4%

Þ Supplément Chambre individuelle : + 190€. (nombre très limité)

Þ L’adhésion à ELC 15€ par personne valable une année