Dimanche 29 / 12 : NICE – SETE - SAINT LARY
Départ matinal pour la Gascogne. Traversée de la Provence et de la Camargue. Arrivée à SETE pour le déjeuner. Sète c’est l’omniprésence de Brassens, c’est une rencontre virtuelle avec le célèbre moustachu qui a toujours placé l’être humain au centre de ses préoccupations. Avant de reprendre la route arrêt au belvédère du mont Saint-Clair qui offre une vue extraordinaire sur la ville, Puis continuation vers le Gers, arrivée en fin de journée. Installation dans les chambres apéro dîner et logement.
Lundi 30 / 12 : SAINT LARY – MARCHE AU GRAS DE SAMATAN – FLEURANCE
Petit déjeuner et départ pour SAMATAN : ancien fief des Comtes de Comminges, la cité du foie gras accueille tous les lundis matin un des marchés de plein vent parmi les plus beaux de France. De novembre jusqu’au mois de mars, Samatan devient la capitale de « l’or rose «. Là, vous pourrez tout à loisir admirer les volailles vivantes mais également vous laisser séduire et faire votre marché de produits dérivés de la volaille.
Déjeuner.
L’après-midi trajet vers FLEURANCE, visite guidée de la Bastide du Midi érigée au 13ème siècle constituée d’une place centrale construite au sommet d’un mont, de rues droites perpendiculaires et de l’église Saint-Laurent. Temps libre pour apprécier les arcades tout autour de la halle et les magnifiques statues fontaines. En fin d’après-midi, retour à votre gite pour diner et hébergement.
Mardi 31 / 12 : ST LARY – SAINT PUY – GONDRIN
Petit déjeuner et départ pour SAINT PUY : visite guidée du village. Situé sur un point culminant, Saint-Puy est un charmant bourg ecclésial constitué de maisons organisées autour de l’église. Enfin, une halle reflète l’organisation semblable aux bastides du Moyen Âge.
Retour à l’auberge pour votre déjeuner.
Puis départ pour le charmant village de GONDRIN où vous assisterez à la démonstration de fabrication de croustade : le spectacle de la fabrication d’une croustade est toujours un émerveillement. La démonstration reprend toutes les étapes de la fabrication, les origines, la tradition, les anecdotes, pour terminer en beauté par une dégustation bien méritée.
Avant de retourner à l’auberge vous avez rendez-vous à EAUZE et plus précisément au domaine de Lagajan pour tout apprendre de la patiente distillation qui donnera naissance à l’Armagnac.
Retour au gîte et préparatifs pour la soirée de réveillon.
Dîner de réveillon
Pousse Rapière et ses toasts
Salade de noix de Saint Jacques
Foie gras d’oie
Trou Gascon
Chapon désossé farci aux girolles et sa garniture
Bûche maison aux 2 parfums
Vins moelleux et sec ( rouge et rosé )
Café
Champagne et digestif
Soirée dansante
Mercredi 01 / 01 : SAINT LARY – AUCH - CONDOM
Petit déjeuner tardif et départ pour la découverte libre de AUCH la ville de d’Artagnan et ses fameuses pousterles (rues en pente).
Retour à l’auberge pour le Déjeuner du 1er de l’An.
En milieu d’après-midi départ pour la découverte à votre guise de CONDOM, sa majestueuse cathédrale Saint-Pierre, de style gothique flamboyant, son cloître et un ensemble d’hôtels particuliers des XVIIIe et XIXe s, témoins de l’essor économique de la ville traversée par la rivière Baïse.
Retour à l’auberge pour le dîner et hébergement
Jeudi 02/01 : SAINT LARY - CARCASSONNE – NICE
Petit déjeuner et retour vers Nice. En cours de route arrêt à Carcassonne. court temps libre pour la découverte personnelle de la cité. Déjeuner cassoulet continuation vers Nice, arrivée dans la soirée.
Informations complémentaires :
Comprenant:
Þ Le transport en autocar de grand tourisme
Þ 4 Nuits d’Hébergement à la ferme auberge Le Cousteau
Þ La pension complète du déjeuner du J1 au déjeuner du J5
Þ Les boissons incluses
Þ Les déjeuners en cours de route avec boissons les jours 1 & 5
Þ Réveillon avec dîner de Gala servi à table et soirée dansante
Þ Les visites guidées prévues au programme
Þ Un accompagnateur d’ELC
Þ L’ assurance assistance rapatriement.
Ne comprenant pas:
Þ Le Supplément Single (sur demande)
Þ L’assurance annulation 3.5 % incluant la couverture Covid
Þ Les dépenses personnelles
Þ L’adhésion à ELC 15€ pp